Электронная демократия

Abstract

E-democracy
URL: https://strdv.home.blog/e-democracy

This page reveals the essence of the concept of e-democracy. Examples of e-democracy projects in different countries of the world are given.

Currently this page is available only in Russian. For translation into another language, please use translation tools such as Google Translate.


Определение

Электронная демократия (определение из Википедии):

Электронная демократия («э-демократия», «виртуальная демократия») — форма демократии, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как основного средства для коллективных мыслительных (краудсорсинг) и административных процессов (информирования, принятия совместных решений — электронное голосование, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях — начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным.

В основе представления об эффективности э-демократии лежат как теоретические исследования (информационная теория демократии), так и экспериментальные данные, полученные, например, в ходе исследований коллективного разума.

На английском языке этот термин звучит как «e-democracy».

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) способны сформировать более целостное восприятие процессов, происходящих в обществе, оказать значительное влияние на современную культуру, мораль, политику. Распространение и доступность ИКТ содействуют развитию гражданских инициатив, помогают самоорганизации людей. ИКТ могут использоваться для информирования граждан по широкому спектру вопросов, для обсуждения законопроектов и других правовых актов в процессе их подготовки и выработки решений.

Перемещение информационного взаимодействия органов власти и общества в электронную сетевую среду делает власть более мобильной и доступной для населения, а у самих граждан появляются новые возможности участия в государственном управлении и местном самоуправлении.

За счёт введения инструментов электронной демократии повышается уровень прозрачности деятельности органов власти, поддерживается солидарность граждан, формируется определённый тип гражданства, характерными чертами которого являются ответственность, компетентность и политическая активность.

Для ознакомления с темой можно также порекомендовать статью: Электронная демократия (megabook.ru)

Международные интернет-ресурсы

Avaaz.org
Международное сообщество, проводящее кампании с целью увеличения влияния людей на политику и процесс принятия решений во всём мире. Заявленной целью организации является преодоление разрыва между миром, в котором мы живём, и миром, в котором хотело бы жить большинство людей.
Статья Википедии.

Change.org
Международный ресурс для создания петиций. Здесь люди всего мира имеют возможность начать свои гражданские кампании, найти сторонников и осуществить важные для общества перемены.
Статья Википедии.

Care2
Международный ресурс для создания петиций.
Статья Википедии.

iPetitions
Международный ресурс для создания петиций.

GoPetition
Международный ресурс для создания петиций.

Электронная демократия в Азии

Сингапур

Ideas! (Идеи для Сингапура)
Проект
правительства Сингапура для сбора идей граждан по решению актуальных проблем.

Тайвань

vTaiwan («Виртуальный Тайвань»)
Платформа для обсуждения предложений по изменениям в законодательстве. Процесс консультаций объединяет министерства, выборных представителей, учёных, экспертов, бизнесменов, организации гражданского общества и граждан. Сайт на китайском языке.
Описание проекта на английском языке.

Статья о проекте (на английском языке):
vTaiwan: Public Participation Methods on the Cyberpunk Frontier of Democracy

Электронная демократия в Европе

Европейский союз

Европейская гражданская инициатива
Инициатива позволяет одному миллиону граждан
ЕС, являющихся гражданами как минимум четверти стран союза, обращаться непосредственно в Европейскую комиссию, чтобы сделать предложение по вопросам, находящимся в союзном ведении. Статья Википедии.

Европарламент: петиции
Любой гражданин или резидент страны-члена
ЕС имеет право (самостоятельно или вместе с другими) подать петицию в Европарламент. Петиции также могут подавать любые предприятия или организации, имеющие штаб-квартиры в ЕС.

OpenPetition
Открытая интернет-платформа для онлайн-петиций. Принадлежит некоммерческой организации, расположенной в
Берлине. Область действия — страны ЕС. Заявленная цель заключается в обучении граждан процессам принятия политических решений, поощрении гражданского участия, а также консультировании, оказании помощи и поддержки гражданам в создании, распространении и подаче онлайн-петиций. Статья Википедии (на немецком языке).

Германия

Бундестаг Германии: петиции
Каждый гражданин Германии может обратиться в парламентский комитет по петициям с жалобами и предложениями.
Статья на
Deutsche Welle: Насколько эффективны онлайн-петиции в Германии

Великобритания

Парламент Великобритании: петиции
Сайт, на котором могут размещать петиции граждане и резиденты Великобритании.

Франция

Vos idées pour Paris («Ваши идеи для Парижа»)
Платформа для сбора идей по улучшению Парижа. Проект
мэрии Парижа.

Paris Pétition («Парижская петиция»)
Проект, дающий возможность всем парижанам обратиться в
Парижский совет, представив петицию по вопросу, относящемуся к компетенции парижского сообщества.

Электронная демократия в Северной Америке

США

We the People («Мы — народ»)
Петиции на сайте Белого дома США.
Статья Википедии.

Канада

Парламент Канады: петиции
Страница на сайте парламента Канады, где можно размещать петиции.

Электронная демократия в Южной Америке

Бразилия

e-Democracia (Портал электронной демократии Бразилии)
Краудсорсинговая платформа, с помощью которой граждане Бразилии могут высказывать своё мнение, обсуждать актуальные вопросы, принимать участие в разработке законодательства страны. Сайт на португальском языке.

Электронная демократия в Австралии и Новой Зеландии

Австралия

Парламент Австралии: петиции
Страница на сайте парламента Австралии, где можно размещать петиции.

Новая Зеландия

Парламент Новой Зеландии: петиции
Страница на сайте парламента Новой Зеландии, где можно размещать петиции.

Электронная демократия в России

Всероссийские интернет-проекты

Петиция Президенту РФ
Платформа для написания и публикации петиций главе государства.

«Российская общественная инициатива» (РОИ)
Интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан
ЕСИА, могут выдвигать гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, наделёнными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой. Статья Википедии.

Стратегия РФ
Общероссийская платформа взаимодействия бизнеса, власти и общества. Портал "Стратегия РФ" является национальной информационно-аналитической сетью и инструментом для применения новых методов эффективного развития территорий (муниципалитеты и субъекты РФ) с помощью цифровых технологий. На портале "Стратегия РФ" агрегируется информация, связанная с социально-экономическим развитием РФ, и организовано взаимодействие с гражданами России.

Стратегия России 2035
Информационная площадка, предназначенная для проведения общественных консультаций по выработке представлений о перспективном облике России. На портале можно пройти опросы, предложить свои идеи по вопросам долгосрочного развития страны, что окажет существенную помощь при формировании основных положений проекта Стратегии развития России до 2035 года.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Портал представляет собой
краудсорсинговую платформу для обсуждения Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Здесь можно будет высказать мнение, поделиться идеями, открыть обсуждение по интересующим вопросам государственной научной политики, обменяться полезной информацией.

«Ваш контроль»
Проект помогает сделать получение
государственных услуг удобным и эффективным, приблизить их к нуждам и запросам граждан. Проводится оценка гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов исполнительной власти (их структурных подразделений) и территориальных органов государственных внебюджетных фондов (их региональных отделений) с учётом качества предоставления ими государственных услуг, а также применения результатов указанной оценки как основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей.

«Сердитый гражданин»
Онлайн-ресурс для обработки жалоб и поиска решений проблем жителей России с целью улучшить качество жизни и сократить дистанцию между гражданами и государством, клиентами и организациями. Проект создан на платформе «Довольный гражданин», разработанной компанией
«Интеллектуальные социальные системы».

«Демократор»
Сайт, помогающий гражданам объединяться вокруг общих социально-значимых проблем, совместно редактировать тексты коллективных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, отслеживать состояние работы по указанным коллективным обращениям.
Статья Википедии.

Проекты Правительства Москвы

«Активный гражданин»
Система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы. Среди главных задач проекта — получение мнения горожан по актуальным вопросам, касающимся развития Москвы. Опросы делятся на три категории: общегородские, отраслевые и районные. За активное участие в опросах начисляются бонусные баллы, которые можно обменять на вознаграждения. Горожане не могут напрямую предлагать опросы, но могут направить их на сайт
«Российской общественной инициативы» на уровне муниципалитета или субъекта. Если вопрос наберёт не менее 5% голосов жителей муниципалитета или не менее 100 тысяч человек, при голосовании на уровне субъекта, он будет рассмотрен органами власти и может быть представлен в «Активном гражданине». Статья Википедии.

Краудсорсинг-проекты Правительства Москвы
Краудсорсинг — это новая информационная технология, которая позволяет собирать заинтересованных людей в одном месте и даёт возможность предлагать свои идеи, обсуждать их, дорабатывать и выбирать лучшие. Технологический процесс открытой площадки crowd.mos.ru построен на полном цикле работы с идеями москвичей: идея → экспертный отбор → обсуждение → голосование → реализация.

«Наш город»
Геоинформационный портал мэра Москвы, созданный с целью выстраивания конструктивного диалога между жителями Москвы и органами исполнительной власти города. С помощью портала житель Москвы может получить информацию о деятельности органов власти, проконтролировать своевременность и качество проводимых работ на объектах городского хозяйства, сообщить о выявленных нарушениях и оценить работу государственных учреждений. Портал «Наш город» — это инструмент реализации
программы «Открытое правительство». У портала также есть мобильное приложение с тем же функционалом. Статья Википедии.

Статьи на официальном сайте мэра Москвы:

Региональные проекты

«Активный гражданин. Россия»
Интернет-площадка, которая даёт возможность всем регионам России наладить прямое общение властей и населения. Проект находится в стадии разработки.

«Активный гражданин. Калининградская область»
Портал предназначен для учёта мнения жителей области при принятии решений по общественно значимым вопросам жизнедеятельности и развития территорий, а также для содействия организации общественного контроля за ходом реализации проектов — в частности, по строительству и ремонту объектов.

«Активный гражданин Республики Бурятия»
Республиканская государственная информационная система, предоставляющая возможность гражданам публиковать сообщения о выявленных проблемах в таких сферах как здравоохранение, дорожное хозяйство, общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.

Проект Администрации Магнитогорска «Активный город»
Проект, созданный для обеспечения доступа горожан к решению общегородских вопросов посредством выдвижения идей, участия в опросах и голосованиях по значимым для города темам.

«Активный ростовчанин»
Сервис предназначен для выявления наиболее востребованных горожанами инициатив по улучшению условий жизни в городе Ростове-на-Дону, а также для получения мнения горожан в ответ на инициативы городских властей. В процессе работы ростовчане и представители городской власти создают опросы и голосования по различным городским инициативам.

«Активный гражданин Томской области»
Проект для обсуждения важных для города и области вопросов, влияния на принимаемые властями решения.

«Электронная демократия Новосибирской области»
Государственная информационная система Новосибирской области, предназначенная для эффективного взаимодействия граждан, организаций и органов власти с целью повышения уровня жизни в регионе. Портал предоставляет возможность подавать сообщения и контролировать сроки и качество их рассмотрения, а также оценивать результаты работы с сообщениями органов власти и других учреждений.

Портал Мурманской области «Открытый электронный регион»
Простой и удобный инструмент для организации взаимодействия граждан и представителей общественных организаций со специалистами исполнительных органов государственной власти Мурманской области. Портал создан в целях вовлечения граждан в процессы
государственного управления, создания и реализации новых идей, получения обратной связи от населения по различным вопросам социально-экономического развития региона с помощью современных технологий и принципов краудсорсинга.

Портал Пермского края «Управляем вместе»
Портал с набором интерактивных инструментов, с помощью которых жители Пермского края могут принять участие в реализации программы развития Пермского края, получить информацию по различным направлениям, сообщить о проблеме, отправлять предложения по развитию региона, давать оценки результатов ремонтных работ, участвовать в онлайн-голосованиях.

«Открытый Магадан»
Проект для тех, кто хочет принять участие в управлении городом и повлиять на принимаемые мэрией Магадана решения. Мэрия города берёт на себя обязательство реализовать решение, за которое высказалось большинство активных граждан, принявших участие в голосовании. За участие в голосованиях участники получают баллы. Необходимо набрать 300 баллов, чтобы получить статус «активист» и возможность обменять накопленные баллы на различные услуги, предлагаемые в городе партнёрами проекта, или на сувенирную продукцию с символикой проекта.

«ЯИркутянин»
Проект, разработанный с целью улучшения качества жизни горожан и облика Иркутска через активное участие иркутян в жизни города. Контролируя состояние инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, уборки, а также благоустройство территорий и многое другое, население помогает органам исполнительной власти города Иркутск своевременно устранить возникшие сбои.

Дополнительная информация об электронной демократии

Российское Агентство Развития Информационного Общества (РАРИО)
Цель организации — содействие развитию информационного общества и гражданских инициатив в среде пользователей информационных услуг, распространение «лучших практик» создания элементов информационного общества, повышение информационной грамотности и формирование информационной культуры в обществе.

Фонд информационной демократии
Российская некоммерческая организация, объединяющая специалистов в области информационных технологий, политологии и управления. Оператор интернет-ресурса
«Российская общественная инициатива». Деятельность Фонда направлена на развитие гражданского общества и содействие внедрению информационных технологий в государственном и муниципальном управлении.

D-Russia.ru. Экспертный центр электронного государства
Информационный ресурс, посвящённый государственной информатизации. Новости и аналитические материалы по темам: IT в государственном управлении, региональных и муниципальных органах власти; электронное правительство в РФ; государственная политика РФ в отношении IT; передовой отечественный и зарубежный опыт использования IT в госструктурах и для создания электронного государства; положение России в современном IT-мире; управление Интернетом; мировой и российский IT-рынок. Раздел «
Электронная демократия».

Digital Report
Информационно-аналитический портал о цифровой экономике и ИКТ-политике в странах Евразии. Раздел «
Электронная демократия».

Книга по теме: Л.Волков, Ф.Крашенинников. Облачная демократия.

Реклама