Стратегия развития государства и общества

Abstract

State and Society Development Strategy
URL: https://strdv.home.blog/strategy

This Strategy is based on the principles of meritocracy, crowdsourcing, the development of science and technology. The site contains universal ideas that imply the possibility and even the necessity of the participation of a large number of people whose location and citizenship does not matter. Let’s build together a new world in which, by uniting the efforts of millions of equal citizens, a qualitatively new reality is born, in which there is no separation between abstract «people» and abstract «power», and each is the source and carrier of a piece of «power» that is adequate to his personal qualities, abilities, knowledge, experience.

Currently this page is available only in Russian. For translation into another language, please use translation tools such as Google Translate.


Введение

Стратегия основана на принципах меритократии, краудсорсинга, развития науки и технологий. Данная стратегия применима для любой страны, поскольку предлагаемые меры достаточно универсальны. Они предполагают не только наличие определённых базовых принципов, но и возможность и даже необходимость участия большого количества людей, местоположение и гражданство которых не играет определяющей роли.

Будущее зависит от каждого из нас. И сегодня всем нормальным, честным и умным людям надо задуматься, как строить это будущее — тот самый новый мир, в котором каждый ощущает себя полноправным архитектором и созидателем. Мир, в котором за счёт объединения мыслительных и физических усилий миллионов равноправных граждан рождается качественно новая реальность, в которой нет разделения на абстрактный «народ» и абстрактную «власть», а каждый является источником и носителем частички «власти», адекватной его личным качествам, способностям, знаниям, опыту.

Берите на себя инициативу. Думайте как «должно быть» и «как я считаю правильным сделать» — по какому пути должна развиваться страна, что необходимо сделать для улучшения экономической ситуации, как улучшить ситуацию во всех сферах. Тогда, как один из многих, будете контролировать процессы развития общества, и будете ощущать себя его частью. Добиться позитивных перемен можно только за счёт непрерывных и целенаправленных усилий каждого гражданина.

Далее приведены идеи по следующим ключевым аспектам: назначение руководителей; система управления государством; гражданский контроль; воспитание, образование и развитие человека; роль науки в жизни общества.

Назначение руководителей на основе конкурсного отбора

Функции управления должны выполнять не какие-то случайные люди, а самые лучшие, обладающие сочетанием личных качеств, способностей, знаний и опыта, необходимых для эффективного управления. От этого зависит успешность как государства в целом, так и отдельных отраслей экономики, регионов, и в итоге — благосостояние каждого гражданина, качество жизни. Если «кадры решают всё», то руководящие кадры — тем более.

Правильно построенная система должна быть направлена на выявление, назначение на руководящие должности и продвижение вверх по службе самых лучших, наиболее достойных во всех отношениях граждан, и с другой стороны — не должна допускать на высокие должности тех, кто этих должностей объективно не достоин. А при выявлении несоответствия занимаемой должности — сразу же инициировать отставку.

Прежде всего необходимо разработать методику конкурсного отбора.

Далее предлагается предварительный вариант, целью которого является лишь отразить общие принципы, а не достичь полного совершенства.

Методика конкурсного отбора

Самое главное — это создать механизм отбора действительно лучших, начиная, что называется, «с самых низов».

Критерии отбора кандидатов на руководящие должности

Прежде всего надо ввести критерии отбора кандидатов на ту или иную должность:

Этот список не является исчерпывающим и окончательным, он приведен только для иллюстрации общего принципа.

Методы оценки

Могут применяться такие методы как опрос или анкетирование (с обязательной проверкой достоверности предоставленной информации), тестирование, экзаменирование и т. п.

Эти методы уже достаточно широко используются во всём мире для оценки качеств персонала. Например, во многих странах при приёме на работу государственных и муниципальных служащих, а также в процессе их профессионального развития, используются разнообразные тесты. Они содержат критерии оценки уровня профессионализма, включая не только профессиональные критерии, но и деловые, морально-психологические (гуманность, этика поведения, стиль общения, справедливость, честность и др.), интегральные (включающие общую культуру, культуру мышления и речи, коммуникативность, авторитетность и др.), дополнительные критерии.

В Японии одной из особенностей кадровой политики является система репутаций. Суть в том, что где бы ни работал сотрудник, он обязан выполнять свои обязанности так, чтобы за ним закрепилась репутация порядочного, честного, трудолюбивого человека. Для этого на каждого составляется письменная характеристика, содержащая перечисление всех его достоинств и недостатков. Объективность характеристики обеспечивается проверками сотрудников в форме опроса коллег, подчинённых, начальников, клиентов и т. д. Следуя за работником, такая характеристика влияет на ход его карьеры, стимулирует развитие, способствует формированию мотивации на добросовестное исполнение своих обязанностей, безусловное следование требованиям профессиональной морали.

Излишне говорить, что в наш век высоких технологий для повышения эффективности оценивания необходимо использовать компьютерные технологии.

Физическое здоровье

Состояние физического здоровья кандидата представляет интерес ровно в той степени, в какой оно может повлиять на успешность выполнения должностных обязанностей. Практически это будет означать прохождение простейшего медосмотра.

Психическое здоровье

Что касается психического здоровья кандидата, то оно имеет важное значение при назначении на ответственные должности, где от принимаемых решений в буквальном смысле зависят судьбы людей. Назначение на высокую должность человека со значительными психическими отклонениями может нанести неприемлемый ущерб для других людей и для государства в целом. Для своевременного выявления таких отклонений может понадобиться проведение психиатрической экспертизы (существующий аналог — обязательное психиатрическое освидетельствование для отдельных категорий работников). Сначала необходимо выписать процедуру экспертизы в виде отдельного закона, обеспечить прозрачность и объективность. Указать требования к членам комиссии и к самим кандидатам.

Моральные качества

Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции») — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Мораль — это основа, которая позволяет людям жить в обществе и взаимодействовать для достижения общих целей. Соблюдение определённых правил и норм — необходимое условие выживания человеческого рода, целостности общества, устойчивости его развития. Несмотря на сложность логического обоснования, на интуитивном уровне практически каждый человек способен определить, какой поступок является добродетельным, а какой — безнравственным. Из чисто эмпирических соображений понятно, что значит моральный человек и что такое аморальный. Например, с человеком, который постоянно обманывает и делает подлости, трудно наладить какую-то совместную деятельность — надо в любой момент быть готовым к подвоху («удару в спину»). Вот эта возможность строить совместную деятельность на основе взаимного доверия, зная, что не будет предательства, обмана, подлостей — это, пожалуй, один из главных параметров, который определяется моральными качествами человека. Поскольку возможности одного человека весьма ограничены, а мир в целом достаточно сложен и не всегда благосклонен к человеку, то для выживания и достижения серьёзных целей людям просто необходимо объединять свои усилия, и в ходе исторического развития люди пришли именно к этому — совместной деятельности. А для эффективной организации сотрудничества просто необходимы определённые нормы и правила, обязательные для соблюдения каждым. Моральные нормы служат для согласования свободы и воли человека с общими потребностями, интересами, с волей и интересами других людей.

Существует общее ядро у всех известных моральных кодексов, доказавших свою жизнеспособность: уважение к жизни, здоровью, собственности и личному достоинству, не только своим, но в равной мере чужим. В классической абстрактной форме этот тезис формулируется в золотом правиле нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Таким образом, мораль в основе своей разумна и логична, а соблюдение моральных норм в конечном счёте выгодно как отдельным людям, так и обществу в целом — как основа, дающая саму возможность выживания и развития общества и каждого из людей. Человек — существо общественное, и наличие морали делает человека человеком, а не просто двуногим животным.

Это небольшое вступление необходимо для уточнения сущности понятия морали и её значения. К сожалению, в современном мире становится распространённым пренебрежение к моральным нормам, определённый моральный нигилизм — не понимая истоков и значения морали, люди начинают думать, что отбросив в сторону все моральные ограничения, творя зло и обманывая других, они быстрее добьются личного успеха. Иногда так и происходит — отсутствие сдерживающих факторов позволяет им добиться быстрого, но весьма краткосрочного эффекта. В дальнейшем такие «везунчики» неизбежно вызывают ответную реакцию на свою подлость — их начинают избегать и даже ненавидеть. Единственным способом выживания для них становится формирование окружения из себе подобных. А для общества в целом возрастает риск деградации: если никому нельзя доверять, значит труднее вести совместную деятельность — вместо созидания и развития нужно всё время думать, как бы не обманули. Таким образом, в долгосрочной перспективе проигрывают все.

Теперь можно перейти к более специфическому вопросу — оценке моральных качеств претендента на высокую должность.

Задача объективной оценки моральных качеств довольно сложна и, вместе с тем, — одна из самых важных, поскольку низкий моральный уровень руководителя может стать причиной коррупции, которая, в свою очередь, приведёт к снижению общественно полезного компонента в деятельности такого управленца. А если должность эта имеет важное значение для страны, то и вся страна неизбежно ощутит последствия действий руководителя, не утруждающего себя соблюдением моральных норм. Это может привести к замедлению (или даже полной остановке) развития страны, кризисным явлениям в экономике, падению уровня жизни населения, внутренним и международным конфликтам.

Первым этапом при оценке моральных качеств должен быть анализ биографии претендента — проверка на предмет наличия нарушений закона и прочих неблаговидных поступков. Это первый фильтр, безусловный критерий, который должен отсеять явно аморальных личностей, которые не должны допускаться к участию в конкурсной процедуре (поскольку никакие другие позитивные качества не могут компенсировать аморальную и антисоциальную сущность, которая неизбежно проявится, как только такой претендент получит высокую должность).

Важным фактором в практике подбора персонала является его надёжность и честность. Тесты честности входят в систему скрининга (англ. screening — просеивание) — отсев непригодных работников, который включает и медицинские, и профессиональные, и нравственные, и психологические параметры. Во многих странах для оценки честности широко применяется полиграф. Если раньше его применяли главным образом во время допроса подозреваемых в преступлениях и при корпоративных расследованиях, то в настоящее время тестирование на полиграфе всё чаще проходят при приёме на работу. Цель такой проверки — определить достоверность информации, полученной от соискателя, выявить, какие факты из своей биографии он пытается скрыть. Тем не менее, 100%-ной точности полиграф не обеспечивает — на результаты может повлиять наличие определённых болезней (например, гипотония или психические расстройства). Чтобы повысить точность проверки на полиграфе, нужно провести дополнительные медицинские исследования. Впрочем, это не является неодолимым препятствием, если такие исследования заранее включать в комплексную программу сравнения и оценки кандидатов на высокую должность.

Статьи по теме:

Определение общего рейтинга претендента на должность

По каждому из критериев претендент на должность в итоге должен получить оценку по балльной системе. Можно использовать, например, 10-балльную шкалу (это один из вариантов, а не догма).

Суммированием оценок, полученных по каждому пункту, определяется общий рейтинг кандидата.
На основе этого рейтинга назначается новый руководитель предприятия, организации, ведомства и т. п.

Порядок выбора наилучшего кандидата и назначения его на должность

В итоге должен получиться набор чётких и понятных критериев отбора (прописанных в законодательстве), а также алгоритм, позволяющий точно и однозначно, без каких-либо разночтений, получить ответ: кто из кандидатов на должность является объективно наилучшим. На основе разработанного алгоритма оценки и сравнения кандидатов не составит особых трудностей создать программу, способную определить наилучшего из кандидатов. Процедура выбора должна быть максимально автоматизирована. Влияние «человеческого фактора» необходимо уменьшить везде, где это возможно, чтобы свести к минимуму субъективизм и риск коррупции.

После выбора наилучшего кандидата его назначение должно быть «делом техники&raquo: в законодательстве надо предусмотреть обязательный (по сути — автоматический) порядок назначения на должность победителя конкурса, и недопустимость назначения кого-либо другого. Выиграл конкурс — тут же автоматизированная информационная система прописывает ФИО в электронном реестре, после чего человек считается назначенным на соответствующую должность. Далее можно предусмотреть автоматическую рассылку уведомлений об этом событии всем заинтересованным лицам (самому кандидату, его новому непосредственному начальнику, представителям связанных организаций), а также добавление краткого информационного сообщения на сайт, где публикуются все данные о победителях конкурсов.

Процедура не должна допускать возможности двусмысленной трактовки результатов и каких-либо лазеек для случайных людей. Только однозначный механизм, признающий единственно возможный порядок действий и ответственность за его нарушение какими-либо способами, будь то вмешательство в работу программ, производящих выбор в соответствии с утверждённым алгоритмом, или назначение на должность кого-либо другого, а не победителя конкурса, в обход конкурсных процедур. Любое несоответствие результата установленной законом процедуре должно быть достаточным основанием для немедленной отмены такого результата, без каких-либо проволочек. Для таких ситуаций в законодательстве должна быть предусмотрена немедленная (по сути — автоматическая) отставка вышестоящих лиц, нарушивших порядок назначения на более низкие должности, или лиц, ответственных за эксплуатацию информационных систем, если нарушение произошло по их вине.

Такой порядок может показаться слишком механическим, но любая другая процедура, предполагающая больше действий «вручную» (например, ручной ввод в электронный реестр информации о победителе конкурса) создаёт риски коррупции, что может свести к нулю весь смысл конкурсного отбора: например, программа будет выбирать одних людей, а чиновники — назначать других (не обязательно, но как возможный риск это надо учитывать).

Открытость процедуры и результатов

Важно обеспечить объективность, открытость и прозрачность самой процедуры отбора — на основе хорошо продуманных, открытых и общедоступных алгоритмов, в которых каждый шаг должен быть логичен и обоснован, и не допускать двусмысленных трактовок. Результат должен определяться компьютерной программой, публиковаться на официальных сайтах, и быть доступным для проверки любым из граждан, в любое время и без каких-либо ограничений.

Для дополнительного контроля за процессом выявления победителя конкурса может применяться видеосъёмка, свободное присутствие журналистов и наблюдателей.

Эта идея абсолютно реальна для реализации в масштабах всей страны. Если продумать все процедурные и технические моменты, и добиться соответствующих изменений законодательства, то идея имеет все шансы быть успешно реализованной и принести плоды в виде повышения качества управления, что должно улучшить экономическую ситуацию в стране и в итоге привести к повышению уровня жизни людей (ради чего, собственно, всё и должно делаться в нормальном государстве).

Срок пребывания на должности

Периодическая оценка профессиональной пригодности руководителей необходима, чтобы учесть возможные изменения в состоянии каждого человека (здоровье, умственная продуктивность, соответствие поведения моральным нормам и многое другое). Общество несёт огромные риски, наделяя значительными полномочиями одного человека на длительное время, и не контролируя при этом его соответствие занимаемой должности. В силу разных причин один и тот же человек не может всегда быть наилучшим руководителем для какого-либо предприятия, организации, ведомства и т. п. Если кто-либо мог эффективно выполнять свои обязанности в предыдущие несколько лет, из этого не следует, что и в последующие годы он будет так же эффективен, и что не найдётся никого лучше. И для тех, кто потенциально мог бы работать лучше, должны быть шансы эту должность получить — «социальные лифты» должны работать, а не блокироваться в интересах тех, кто хотел бы занимать свою должность чуть ли не пожизненно.

Представляется целесообразным каждого руководителя назначать на заранее установленный срок, длительность которого достаточна, чтобы можно было оценить эффективность работы. Этот срок не должен быть слишком маленьким, чтобы избежать чрезмерной мороки, связанной с передачей дел бывшим руководителем, вхождением в курс его сменщика и т. д. С другой стороны, срок не должен быть слишком большим, чтобы обеспечить возможность своевременной замены руководителя на потенциально более эффективного (посредством проведения очередного конкурса).

Поскольку каждая должность имеет свою специфику, то при установлении срока пребывания на должности необходимо гибко учитывать все обстоятельства: уровень должности (низкий, высокий, средний), масштаб и сложность решаемых задач, специфика выполняемых работ, время, необходимое для вхождения в курс дела и пр.

Для должности каждого уровня целесообразно устанавливать не заранее определённый срок, а допустимый диапазон («вилку»). Отталкиваясь от этого диапазона, для каждой должности данного уровня могут быть внесены поправки, учитывающие специфику самой должности.

И, наконец, при планировании конкретного конкурса учитываются особенности ситуации, сложившейся на данный момент. С учётом всех обстоятельств устанавливается уже конкретный срок (в виде целого числа месяцев), на который заключается контракт с новым руководителем (победителем конкурса).

Например, допустимый диапазон для пребывания на должности мэра города составляет от 24 до 60 мес (2-5 лет). Цифры эти очень условны, только для примера (в окончательном варианте концепции они могут быть другими). Поскольку в данном городе планируется реализация масштабных проектов, во время которых нежелательно менять руководство, чтобы не создавать неизбежную при этом неразбериху, то ближайший конкурс решено провести с условием, что с победителем (будущим мэром) будет заключён контракт на 5 лет (максимально возможный срок). И заодно рассмотрим противоположный случай, когда срок целесообразно установить минимальный — например, когда существуют неопределённости, не позволяющие планировать на длительный период времени. Соответственно, это может повлиять и на переменные, которые нужно учитывать при конкурсном отборе. Поэтому в такой ситуации лучше выбрать временного руководителя, а через определённый срок, когда будут сняты имеющиеся неопределённости, провести новый конкурс, в условиях которого уже будут учтены новые обстоятельства.

Очевидно, что жизнь всегда сложнее теоретических схем. Поэтому нужно предусмотреть в законодательстве механизмы гибкости, позволяющие при наличии определённых обстоятельств как уменьшить, так и увеличить все эти сроки (в разумных пределах, конечно).

Порядок повышения в должности

После истечения установленного срока работы на должности, полученной по результатам конкурса, производится оценка результатов работы данного руководителя, на основе этого — оценка общей эффективности работы.

Если эффективность работы руководителя оказалась достаточно высокой, то ему предоставляется право (но не обязанность) на участие в конкурсе на более высокую должность (выход на следующий уровень, если провести аналогию с компьютерной игрой). С каждым переходом на более высокий уровень растёт масштаб и сложность решаемых задач, соответственно для успешного управления необходимо больше опыта и квалификации. Таким образом, получение более высокой должности возможно только в случае успешной работы на должности более низкого уровня. Переход возможен только со ступеньки на ступеньку, а не сразу на самый верх. Такой подход должен обеспечить назначение на высокие должности только тех, кто доказал свою компетентность и эффективность, последовательно пройдя всю служебную лестницу, от простого исполнителя до руководителя высшего звена.

Например, наш условный руководитель успешно проработал 4 года мэром небольшого города (с населением, допустим, менее 100 тыс. жителей), подал заявку на участие в конкурсе на мэра среднего по численности города, от 100 тыс. до 500 тыс. жителей (это условные цифры для примера, в окончательном варианте концепции они могут быть другими). Выиграл конкурс, следующие 4 года снова проявил себя успешно, решая более масштабные задачи. Далее, таким же образом, для него открывается дорога («социальный лифт») для занятия более высоких должностей — вплоть до мэра столицы, губернатора, министра, премьер-министра, президента.

Если результаты работы посредственные (скажем так, нормальные, но не выдающиеся), то наш условный менеджер остаётся на той же должности, без права подняться на ступень выше (в течение следующего срока пребывания на должности). Если результаты работы неудовлетворительны, то должно следовать увольнение с должности, с правом на участие только в конкурсах более низкого уровня, чем ранее занимаемая должность. Всё это логично и очевидно.

Как именно будет выглядеть «сетка уровней», можно уточнить позднее, ближе к этапу практической реализации методики. Сейчас важно установление общих принципов.

Система конкурсного отбора представляет собой универсальный и общедоступный «социальный лифт», предоставляющий равные стартовые возможности для всех, а доступность вершин «пирамиды» определяется только личными качествами и трудолюбием каждого. Новое общество, построенное на широком применении принципа конкурсного отбора руководителей, действительно будет обществом справедливости и равных возможностей — не на словах, а на практике. И в то же время оно не будет обществом «уравниловки» — каждый займёт то место, которого заслуживает.

Если попытаться привести данные идеи к уже известным понятиям, то в сухом остатке получим меритократию.

Меритократия (определение из Википедии):

Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus «достойный» + др.-греч. κράτος «власть, правление») — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина соответствует системе, в которой руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии). Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

В международной практике меритократия рассматривается как признание заслуг, когда труд человека оценивается по достоинству и открывает для него возможности для профессионального, карьерного и социального роста. При меритократии высокие должности получают наиболее достойные, нравственные, компетентные, талантливые и трудолюбивые люди. Это является основой «социальных лифтов».

При этом необходимо отдельно подчеркнуть, что понимание «власти достойных» вовсе не должно быть в этаком средневеково-деспотическом виде, т. е. «власть» — как право «казнить и миловать» или каким-либо образом унижать и ущемлять «нижестоящих» в иерархии. «Власть» — это не более чем добросовестное выполнение определённых управленческих функций (в строгом соответствии с законом, перед которым все должны быть равны), а под «достойными» следует понимать не просто опытных, умелых или обладающих достаточными знаниями, но прежде всего тех, кто имеет твёрдую моральную основу — служит идеалам добра, созидания, справедливости. Попытки как-либо использовать, притянуть слово «меритократия» для оправдания морального релятивизма и высокомерно-деспотического отношения одних людей к другим надо решительно пресекать, как «лжемеритократию» (по сути своей представляющей не более чем обычную деспотию — давно и безнадёжно устаревшую и отвергнутую просвещённым человечеством «модель управления»). В новом мире каждый выполняет свою функцию (от управления до механического труда), но никто не может считать себя каким-то господином, а остальных — рабами (или рассуждать о других людях в таком ключе). Пока управленец работает честно и эффективно на своей должности — он, образно говоря, «господин» в сфере выполнения своих функций, определённых законом, а если завтра перестанет справляться — тут же будет переведен вниз, и будет «господином» в сфере, например, уборки территории. Но с бесконечным цеплянием за должность, невзирая на качество выполнения своей работы, должно быть покончено раз и навсегда. Это важнейший, принципиальный момент. «Каждому — по делам его воздастся». Такую систему можно условно назвать меритократической демократией. Это то, что должно отличать современную истинную меритократию от систем, которые с тем или иным успехом уже существовали в прошлом, или от систем, которые под видом меритократии хотели бы установить аморальные представители Homo sapiens, желающие обладать этой самой «властью» именно как средством звериного доминирования и притеснения других. Это было бы шагом назад, в прошлое, к миру животных. А мы, люди, должны идти вперёд — к совершенствованию, развитию.

По мнению ряда исследователей, Китай в некоторые периоды истории был близок к реализации меритократической системы. Так, во времена династии Сун широко использовалась трёхступенчатая система экзаменов кэцзюй, с помощью которой отбирались кандидаты в правители, лучше других понимающие искусство, конфуцианство и административные проблемы.

В качестве примера страны, в которой успешно применяются принципы меритократии, можно привести Сингапур, лидеры которого, в частности Ли Куан Ю, смогли очень быстро поднять экономику. Подробнее о кадровой политике правительства Сингапура можно прочитать, например, здесь.

Принципы меритократии получили признание в Казахстане. Принят Закон о государственной службе, предусматривающий конкурсный отбор государственных служащих.

Некоторые шаги по внедрению меритократии делаются и в России — проводятся всероссийские и региональные конкурсы.

Всероссийские конкурсы:

Региональные конкурсы:

Пока эти конкурсы не являются основным инструментом для отбора кандидатов на занятие руководящих должностей. Их можно считать экспериментальными. Но в будущем роль таких конкурсов может возрасти, а процедура их проведения может быть усовершенствована.

Технократия (определение из Википедии):

Технокра́тия (греч. τέχνη, «мастерство» + греч. κράτος, «власть» греч. τεχνοκρατία) — гипотетическое общество, построенное на принципах меритократии, в котором власть принадлежит научно-техническим специалистам. Идея о полезности передать управление обществом отдельной категории людей — носителям знания, философам — впервые встречается у Платона в труде «Государство».

В публицистике «технократами» часто называют лиц, получающих власть в силу их профессиональных знаний. Обычно вместо бизнесменов или людей, избранных в рамках политических партий, подразумеваются учёные, инженеры, технологи, которые имеют специальные знания и опыт руководящей работы.

Технократическое правительство — это власть экспертов, которая эффективно выполняет административные функции. В технократической системе экономика регулируется экономистами, социальная политика — политологами, система здравоохранения — специалистами-медиками и другие отрасли соответствующими специалистами, которые работают и обмениваются знаниями совместно, координируемые специалистами-менеджерами, производительность каждого максимизируется настолько, насколько это принципиально возможно.

Электронная система управления государством

Представляется целесообразным создание центрального государственного форума, где каждый гражданин получит возможность предложить свои идеи, принять участие в обсуждении всех сфер деятельности государства (экономика, социальное обеспечение, здравоохранение, образование, развитие науки и технологий, охрана окружающей среды и прочее).

Понятие «Форум» здесь понимается более широко по сравнению с обычными интернет-форумами, на которых люди просто общаются — как правило, без какого-либо влияния на управление государством. В данном случае «Форум» — место для обсуждения идей, выработки и принятия решений, влияющих на жизнь страны; пространство для совместного интеллектуального творчества.

Можно назвать это «Операционная система государства» или «Центральная система управления» — единый электронный механизм, позволяющий всем гражданам подключиться к управлению государством, в соответствии с определённой процедурой: сначала регистрация, предоставление общей анкеты, затем, при желании — предоставление анкеты на участие в администрировании системы управления или анкеты для участия в конкурсе на руководящие должности.

Функции такой системы могут быть достаточно широкими:

  • Проведение опросов и голосований, результаты которых будут учитываться при управлении государством.

  • Информирование о выявленных проблемах и совместный поиск наиболее эффективных путей решения этих проблем.

  • Совместная разработка и открытое обсуждение законопроектов, государственных стратегий и программ на основе Вики (по аналогии с Википедией).
    Данная функция должна предоставляться только участникам, имеющим достаточный уровень образования; возле каждого пункта должно быть обоснование, почему предлагается сделать так, а не иначе, а также ветка с обсуждением. В итоге законодательная и нормативная база должна быть упорядочена, обоснована и логически непротиворечива.

  • Предварительный отбор участников конкурсов на руководящие должности в государстве, на основе поданных электронных анкет.
    Все анкеты должны быть в свободном доступе, чтобы любой другой пользователь системы мог быстро ознакомиться со всеми данными (простейший способ — нажатие на профиль участника, как на обычном форуме). В случае выявления недостоверной информации любой участник может сообщить об этом администрации форума, которая должна будет в таком случае уведомить соответствующую конкурсную комиссию, а та, в свою очередь — лишить права на участие в конкурсе гражданина, сообщившего о себе неверную информацию. Кроме того, проверка анкетных данных должна в обязательном порядке проводиться конкурсной комиссией. Также целесообразно ввести ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации в анкетах — в виде лишения права на участие в конкурсах на занятие должности более высокого уровня, в течение установленного срока (например, 3 или 4 года).

  • Информирование о результатах прошедших конкурсов и принятых в связи с ними кадровых решениях.

  • Обмен идеями и предложениями по дальнейшему совершенствованию самой электронной системы управления.

Уровень доступа к отдельным форумам, темам и функциям может варьироваться, например так:

  • общий (доступный всем гражданам);
  • частично ограниченный (по уровню образования, квалификации, занимаемой должности);
  • строго ограниченный (доступно только руководителям высокого уровня).

Вместо всеобщего голосования можно ввести экзамен на компетентность, чтобы каждый мог голосовать только в тех сферах, в которых он обладает достаточными знаниями и опытом. Это необходимо, чтобы мнение людей не влияло на принятие решений в тех сферах, в которых они недостаточно компетентны. Подтверждением компетентности также может служить наличие высшего образования в соответствующей сфере или успешное прохождение конкурсного отбора на должности, занятие которых предполагает достаточный уровень подготовки.

Таким образом, граждане получают возможность внести свой вклад в проектирование будущего. Для этого нужно всего лишь подключиться к системе управления через Интернет.

В наше время большинство людей уже имеют доступ к Интернету, регулярно им пользуются, при этом многие проводят время на форумах. Но что бы они не писали — это, как правило, не оказывает влияния на ситуацию в стране. Создание единой системы, объединяющей граждан, позволит им проводить время с пользой, и голос каждого действительно будет услышан. Таким образом, тезис «народ — источник власти» будет работать на практике.

Технически эта задача вполне реализуема, а трудности, которые неизбежны при внедрении всего нового, со временем будут преодолены — как за счёт технических улучшений, так и за счёт организационных мер.

Модерирование

Модерирование должно быть достаточно строгим, чтобы полностью отсечь весь ненужный информационный шум, и оставлять только сообщения по сути рассматриваемых вопросов. Разного рода флуд, шутки, смайлики и прочие атрибуты обычных форумов здесь не нужны (для отдыха можно выделить отдельный раздел форума). На первом месте должно быть качество сообщений, а не их количество или общая посещаемость ресурса. Как и на любом форуме, должны быть Правила, соблюдение которых является необходимым условием, чтобы участвовать в обсуждениях. Модераторы должны беспристрастно следить за соблюдением Правил, следуя отдельно прописанному порядку модерирования. Сами Правила должны быть сформулированы совершенно однозначно, с обоснованием каждого пункта и с указанием единственно возможного порядка действий, применяемого одинаковым образом ко всем нарушителям, независимо от их общественного положения и прочих факторов. Как закон должен иметь абсолютно одинаковую силу для всех (верховенство права), так и Правила Центрального форума (аналогия полнейшая: законы — Правила для реала, а Правила форума — это правила для общения в Интернете). Есть нарушение — есть реакция. Для минимизации «человеческого фактора» модерирование можно частично автоматизировать: в случаях, когда программа может выявить нарушение без участия модератора (например, распознать нецензурное слово), нужно предусмотреть возможность автоматического реагирования на нарушение. Реакция на нарушение должна быть немедленной и беспристрастной (сначала вынесение предупреждения, а в случае повторного нарушения — лишение возможности участвовать в работе системы на определённый срок). Модераторов имеет смысл назначать на основе конкурсного отбора (после завершения отладки и небольшого переходного периода, в течение которого необходимо будет выбрать модераторов). Далее можно проводить периодическую оценку деятельности модераторов и новые конкурсы на должности модераторов.

Региональные системы управления

Аналогично общегосударственной системе управления, можно организовать подобные системы на уровне отдельных регионов и на уровне населённых пунктов. На официальном сайте каждого города должен быть официальный форум, включающий подфорумы по каждой сфере жизни города (общие вопросы управления, строительство, содержание и ремонт инфраструктуры, здравоохранение, образование, социальная сфера, охрана окружающей среды и прочее). Необходимо организовать полностью открытое и свободное обсуждение, где каждый житель города может вносить свои предложения и принимать участие в голосовании по тем вопросам, в которых он имеет достаточную компетентность.

Проекты, которые могут служить прототипом

Среди российских интернет-ресурсов можно привести, например, следующие:

«Российская общественная инициатива» (РОИ)
Интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан
ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, наделёнными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.

Стратегия РФ
Общероссийская платформа взаимодействия бизнеса, власти и общества. Портал «Стратегия РФ» является национальной информационно-аналитической сетью и инструментом для применения новых методов эффективного развития территорий (муниципалитеты и субъекты РФ) с помощью цифровых технологий. На портале «Стратегия РФ» агрегируется информация, связанная с социально-экономическим развитием РФ, и организовано взаимодействие с гражданами России.

Стратегия России 2035
Информационная площадка, предназначенная для проведения общественных консультаций по выработке представлений о перспективном облике России. На портале можно пройти опросы, предложить свои идеи по вопросам долгосрочного развития страны, что окажет существенную помощь при формировании основных положений проекта Стратегии развития России до 2035 года.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Портал представляет собой
краудсорсинговую платформу для обсуждения Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Здесь можно будет высказать мнение, поделиться идеями, открыть обсуждение по интересующим вопросам государственной научной политики, обменяться полезной информацией.

Другие примеры подобных сайтов — см. на странице, посвящённой электронной демократии:
https://strdv.home.blog/e-democracy/

Также заслуживает внимания подход, предлагаемый экспертами Центра стратегических разработок — «Государство как Платформа» (см. доклад). Для объяснения этой идеи эксперты ЦСР прибегают к метафоре экосистемы, в которой взаимодействуют государство, граждане и бизнес. У каждой из этих групп есть свои интересы: государство — повышение качества госуправления и конкурентоспособности страны; граждане — улучшение и удешевление услуг, помогающих повысить уровень благосостояния; бизнес — расширение рынков сбыта и повышение рентабельности с использованием современной инфраструктуры. В будущем эти группы должны взаимодействовать на единой Государственной цифровой платформе (ГЦП). В перспективе такая платформа может быть адаптирована к выполнению функций, помогающих гражданам принимать больше участия в управлении государством.

Гражданский контроль

Очевидно, что даже самая лучшая методика не сработает, если не будет необходимого и достаточного контроля. Поэтому далее имеет смысл отдельно остановиться на методике контроля.

Гражданский контроль (определение из Википедии):

Гражданский контроль — это наблюдение за деятельностью органов государственной и муниципальной власти, прочих государственных органов и должностных лиц, оценка законности и эффективности этой деятельности, а также принятие правовых мер по пресечению выявленных нарушений прав и свобод человека со стороны указанных органов и должностных лиц. Гражданский контроль как система практик является одной из основных функций гражданского общества.

К субъектам гражданского контроля можно отнести:

  • некоммерческие организации;
  • неправительственные организации;
  • средства массовой информации;
  • общественные палаты, комиссии и советы (в том числе при органах государственной и муниципальной власти);
  • политические партии.

Некоторые авторы причисляют к кругу субъектов гражданского контроля также органы государственной власти и международные организации.

Методика контроля

За деятельностью каждого руководителя должен быть непрерывный контроль. Причём, контроль не только специальных государственных структур, но и независимый, добровольный и незаангажированный контроль со стороны гражданского общества и отдельных граждан. Необходимо внедрить принцип непрерывного взаимодействия граждан со структурами управления.

Прототипом такой системы может быть уже существующий российский сайт «Ваш контроль», только сфера подконтрольности должна быть значительно расширена.

Важно обеспечить полнейшую прозрачность и обоснованность всех решений, принимаемых органами управления; полную отчётность по расходованию бюджетных средств. Что, куда, зачем, почему — всё должно быть обосновано и представлено на официальном сайте (города, региона, организации, ведомства и пр.). Эти принципы отражены в концепции открытого государства. Прозрачность государства помогает снизить уровень коррупции, что имеет важнейшее значение для эффективного функционирования государства.

Любой чиновник, как низкого, так и высокого ранга, должен быть и ощущать себя не каким-то «божком», «вершителем судеб», а всего лишь наёмным менеджером, который выполняет функции, определённые законом, а за нарушения несёт неминуемое наказание. Получил должность — работай на страну, а не на свой карман. И если что не так, какое-то казнокрадство или очевидная глупость — сразу увольнение и привлечение к ответственности в соответствии с законодательством. Перед законом должны быть все равны (верховенство права).

Необходимо предоставить гражданам возможность в любой момент инициировать сбор подписей за отставку руководителя любого уровня, в случае выявления нарушений в его работе (при этом должны быть представлены задокументированные доказательства нарушений). Наличие определённого количества подписей за отставку руководителя должно приводить к его отставке и проведению внеочередного конкурса на данную должность.

Переход от теории к практике и проверка эффективности

Любые новшества целесообразно сначала протестировать на компьютерных моделях (получим аналог компьютерной игры, только нацеленной на применение результатов в реале). Затем имеет смысл провести экспериментальное внедрение методики в небольшом регионе, далее — в случае позитивных результатов — в нескольких специально выбранных регионах, и только потом рассматривать вопрос о применении в масштабах всей страны. Такая последовательность действий позволит обнаружить возможные ошибки и трудности до того, как они проявят себя сразу в масштабах страны, принеся тем самым больше вреда, чем в случае ограниченного применения.

Всевозможные проблемы, связанные с практической реализацией моделей, не являются неодолимым препятствием для изменения системы управления государством. Трудности будут преодолены в ходе развития технологий, а также за счёт постепенного повышения уровня культуры, цивилизованности людей. Со временем процедура будет отлажена и начнёт приносить ощутимую пользу обществу.

Использование тех или иных принципов для построения оптимальной модели системы управления государством не следует понимать, как их буквальное, «слепое» применение. Реальность всегда более сложна и требует больше гибкости. Зато всегда есть возможность проверить, как та или иная теория работает на практике, и вносить коррективы, со временем делая систему всё более совершенной.

Воспитание, образование и развитие человека

Важнейшее значение имеет воспитание человека как сознательного гражданина, который глубоко вникает в процессы государственного управления, старается их понять, и приложить усилия для исключения какой-либо антинародной и антигосударственной активности со стороны органов управления (случайной или намеренной).

Гражданин должен быть «активным», иначе говоря — исповедовать известный принцип:

«Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами»
(французский писатель и политик XIX в.
Шарль де Монталамбер)

Эмпирических подтверждений этому принципу — огромное количество. Везде, где граждане перестают всерьёз интересоваться политикой, становятся безразличными и безответственными, властная верхушка, ощущая полную безнаказанность, разбалтывается, и может скатиться до полностью антинародной политики. Этого ни в коем случае нельзя допускать, так как это самым негативным образом скажется на том самом народе, и буквально на каждом из его представителей. И залогом недопущения таких сценариев может быть только достаточная активность каждого (буквально каждого) гражданина — полноценного «сторожевого» справедливости, знающего свои права и готового их защищать в случае попрания со стороны органов управления (слово «власть» лучше употреблять поменьше, так как оно ассоциируется со средневековыми деспотами, а в нашем просвещённом 21-м веке гораздо лучше смотрится слово «управление»). Таким образом, «снизу», формируется полноценное гражданское общество, где каждый гражданин ощущает себя полноправным участником общественных процессов, начиная с уровня собственного дома и заканчивая государством и миром.

Гражданское общество не может появиться само по себе, из ниоткуда, по мановению волшебной палочки. И оно не может эффективно функционировать только лишь за счёт усилий отдельных энтузиастов. Этого недостаточно. Полноценное и эффективное гражданское общество может быть построено только в случае, когда каждый (буквально каждый) гражданин, осознавая ответственность за будущее, как своё собственное, так и своей семьи, города, страны и мира, приложит все усилия, чтобы такое общество построить. И будет вносить свой вклад, свои идеи, свои усилия в создание, совершенствование и функционирование системы управления государством — такой системы, которая была бы нацелена на непрерывное повышение качества жизни человека, познание и преобразование к лучшему окружающей среды и мира в целом (через развитие науки и практическое применение её достижений).

Далее в идеале получим ситуацию, когда улучшенная, более совершенная система устройства общества будет воспроизводить более развитых людей (более образованных, более продуктивных — прежде всего интеллектуально), а эти люди, в свою очередь, будут дальше совершенствовать систему и т. д. И это абсолютно реально, если начинать разумное воспитание буквально с пелёнок. Можно, конечно, впасть в пессимизм и сказать, что «люди такие, как они есть, их не изменить», но если бы это было действительно так, то современные люди до сих пор лазили бы по деревьям и прятались в пещерах, как далёкие предки. Тем не менее, за прошедшие тысячелетия изменились не только технологии и условия жизни, но и сами люди. Даже если оставаться в рамках самой простой идеи — воспитания, то даже за счёт этого можно многое сделать и многое изменить.

Воспитание (определение из Википедии):

Под воспитанием понимают комплекс технологий, направленных на целенаправленное формирование личности ребёнка (воспитание или изменение личности перевоспитание).

Есть разные определения воспитания. Вот, например, определение из словаря на сайте «Мир психологии»:

Воспитание (определение из Психологического словаря):

Воспитание (психологический аспект) — 1) в широком смысле — процесс социализации индивида, становления и развития его как личности на протяжении всей жизни в ходе собственной активности и под влиянием природной, социальной и культурной среды, в том числе специально организованной целенаправленной деятельности родителей к педагогов; 2) обретение индивидом общественно признанных и одобряемых данным сообществом социальных ценностей, нравственных и правовых норм, качеств личности и образцов поведения в процессах образования. В обоих этих значениях воспитание представляет собой взаимодействие внутренних, психических процессов, связанных с активным полаганием себя вовне, самовоспитанием, саморазвитием и самореализацией, и внешних влияний; результатом такого взаимодействия выступает индивидуальность человека как уникальный сплав интеллектуального и социокультурного знания, переживания и опыта. Содержательная характеристика воспитания воплощается в конечном счете в категориях права, морали и нравственности.

Образование (определение из Википедии):

Образова́ние — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции.

В широком смысле слова, образование — процесс или продукт формирования ума, характера и физических способностей личности.

Как и в случае с воспитанием, есть разные определения образования.

В качестве примера можно привести определение из педагогической энциклопедии:

Образование (Педагогическая энциклопедия)

Образование — это целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определённых государственных уровней — цензов (Закон «Об образовании»); процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков в ходе обучения; уровень умственного развития личности и её профессиональной квалификации; система накопленных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый; социокультурный институт, способствующий экономическому, социальному и культурному функционированию и совершенствованию общества посредством специально организуемой целенаправленной социализации и инкультурации отдельных индивидов. Образование рассматривается как процесс, результат и система: как процесс освоение человеком в условиях образовательного учреждения либо посредством самообразования системы знаний, умений и навыков, опыта познавательной и практической деятельности, ценностных ориентаций и отношений; как результат — характеристика достигнутого уровня в освоении знаний, умений,навыков, опыта деятельности и отношений; как система — совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, сеть реализующих их образовательных учреждений, органов управления образованием.

Конечно, не всё так просто с воспитанием и образованием, есть множество сложностей и «подводных камней». Но здесь главное другое — само наличие принципиальной возможности для изменений человека. И если заниматься этим целенаправленно, то можно получить совершенно других людей, в полной мере достойных называться «людьми разумными», и способными кардинально изменить этот мир.

Допустим (теоретически), что нам удалось разработать и внедрить наилучшую систему управления государством, воспитать, выучить, развить всех граждан наилучшим образом. Но как бы хорошо это всё ни было, есть природные ограничения, которые воспитанием или организационными мерами не преодолеть. Например, можно воспитать и натренировать спортсмена так, чтобы он побил мировой рекорд, к примеру, по прыжкам в высоту, но нельзя натренировать его так, чтобы он прыгнул на высоту
Эйфелевой башни. Без технических приспособлений человеческий организм, даже самый тренированный, с такой задачей не справится. Собственно говоря, всю свою историю человечество развивало такие приспособления, которые позволили бы преодолеть «проектные» ограничения человеческого организма — ограничения, установленные природой. Хотели быстрее бегать — сначала сели на лошадей, потом придумали колесо, в конце концов придумали автомобили. Хотели подняться в воздух — долго экспериментировали с разными аппаратами то легче, то тяжелее воздуха, и в итоге справились и с этой задачей — теперь есть для этого самолёты и даже космические аппараты. Казалось бы, хватит. Куда уж дальше?

Но все эти улучшения — внешние по отношению к человеческому телу. Какими бы совершенными они ни были, человеческое тело при этом остаётся прежним — со всеми его ограничениями, болезнями, старением и смертностью. Совершенно естественным следующим шагом представляется работа над улучшением самого человеческого тела.

Собственно, и здесь тоже нет ничего невозможного. Первыми попытками улучшить тело можно считать лечение болезней, что тянется из глубокой древности. Со временем люди научились применять медицинские препараты для целей, не связанных с лечением болезней — для повышения возможностей организма. Например, анаболики в спорте, ноотропы для повышения умственной продуктивности. Все эти препараты, конечно, ещё весьма несовершенны, имеют недостатки и побочные действия. И тем не менее, первый шаг сделан — люди поняли, что природные пределы возможностей можно преодолеть. Также научились делать протезы, что показало принципиальную возможность заменить естественное искусственным.

Примеры:

Искусственное сердце (из Википедии)
Новосибирские кардиологи создали дешёвое искусственное сердце (sib.fm)

Нейропротезирование (из Википедии)
Нейрокомпьютерный интерфейс (из Википедии)

Механическую руку научили переводить слова на язык жестов (hightech.fm)

Дальнейшее развитие технологий с течением времени сделает возможными и значительно более сложные вещи. Шаг за шагом, год за годом — прогресс продолжается.

Далее совершенно логично объединить представления о том, каким должен быть человек будущего, в рамках единой концепции. И что самое интересное — такая концепция уже существует.

Трансгуманизм (определение из Википедии):

Трансгумани́зм (от лат. trans — сквозь, через, за и homo — человек) — философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека, с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти.

Что самое удивительное, эта концепция в основе своей не является чем-то абсолютно новым. Идеи, которые сегодня могут быть истолкованы как трансгуманистические, появились в культуре человечества достаточно давно. Хотя, наибольшую ценность эти идеи имеют для тех, кто пришёл к ним сам, в ходе собственных размышлений, до того как ознакомился с ними в литературе или в Интернете. Это нужно понять и прочувствовать, чтобы воспринимать как своё собственное, как неотъемлемую часть своего мировоззрения. Тогда желание что-то делать для практической реализации этих идей придёт как нечто совершенно естественное, само собой разумеющееся.

Впервые слово «transhumane» использовал Данте Алигьери в «Божественной комедии» (1312), но в современном смысле это слово встречается впервые только у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без откровения» (1927). В духе своей эпохи, ознаменованной, в частности, проникновением методов естественных наук в биологию, становлением генетики как самостоятельного научного направления и началом освобождения повседневной жизни людей от влияния религии, Хаксли представлял «трансгуманизм» как новую идеологию, «веру» для Человечества, входящего в новую волну научно-технической революции. Близкие к Хаксли взгляды в это же время развивал генетик Дж. Б. С. Холдейн и популяризировал писатель-фантаст О.Стэплдон.

Первым на практике к перспективе усиления возможностей разума человека с помощью специальных устройств, разработанных на научной основе, подошёл русский изобретатель С. Н. Корсаков (1787—1853). В конце XIX века о дальнейшей эволюции человечества через преодоление ограничений человеческого тела, как о желанной перспективе, говорили, в частности, Фрэнсис Виллард и Николай Фёдоров.

Современная волна научно-технической революции возрождает интерес к идеям трансгуманизма. Хаксли вновь обращается к этой теме в 1957 году (этот год принято считать датой официального рождения термина «трансгуманизм»). В 1962 году выходят в свет работы Роберта Эттингера и Эвана Купера, положившие начало становления крионики как практической области деятельности. В 1972 году Эттингер расширяет эти идеи в более широком трансгуманистическом контексте.

С 1966 года активно продвигает трансгуманистические идеи ирано-американский футуролог ФМ-2030 (Ферейдун М. Эсфендиари). Ему принадлежит определение трансгуманистов как людей, имеющих особое мировоззрение и направленных на самосовершенствование стиля жизни; людей, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к «постчеловеческой» форме существования. Ряд его книг содержат размышления о различных аспектах предполагаемого будущего и выливаются в его собственную концепцию трансгуманизма, изложенную им в 1989 году.

Значительное влияние на следующую волну в истории трансгуманизма оказали, в частности, концепции, созданные в 1950-е, 1960-е, 1970-е и 1980-е годы Тоффлером о футурошоке (1970), Тьюрингом и фон Нейманом о перспективах «мыслящих машин» (1950), которые впоследствии легли в основу идеи о технологической сингулярности, Фейнманом и Дрехлером о молекулярном производстве (1960), (1985) и принятии решений о неопределённости.

Одно из первых определений трансгуманизма ввёл философ Макс Мор.

В 1998 году философы Ник Бостром и Дэвид Пирс основали «Всемирную ассоциацию трансгуманистов» (World Transhumanist Association, WTA). В 2008 году эта организация получила новое название — «Humanity+».

В 2000 году началось образование Российского трансгуманистического движения.

В 2011 году российским предпринимателем Дмитрием Ицковым основано Стратегическое общественное движение «Россия 2045».

Роль науки в современном обществе

Все эти идеи на первый взгляд выглядят слишком утопично, слишком красиво, чтобы выжить в существующей реальности. Но если не ставить заведомо нереальную задачу «всё и сразу«, а использовать их как ориентир, направление для дальнейших действий, то год за годом всё, что кажется сегодня фантастикой, завтра станет реальностью. Это путь развития.

Осталось только разобраться, как это всё реализовать. Очевидно, что необходимо значительно повысить роль науки, и её не просто надо в достаточном объёме финансировать (хотя, и это тоже важно). Надо предоставить науке то место, которого она действительно заслуживает. Внедрить научный подход во всех сферах жизни общества. Обеспечить достаточную координацию действий всех научных организаций. Уделять больше внимания популяризации науки, заинтересовать молодёжь, сделать научную работу достаточно престижной. Сделать, чтобы молодые люди сами выбирали этот путь — занятие наукой, техникой, изобретательством и т. д. Всё это в конечном итоге и означает развитие, прогресс.

Приоритетными направлениями должны стать: медицина, генетика, нейронауки, биотехнологии, нанотехнологии. Т. е. всё, что может быть применено для максимального увеличения продолжительности жизни (в идеале — для получения возможности бессмертия, см. иммортализм) и повышения качества жизни (лечение болезней, улучшение человеческого организма).

Естественно, наличие приоритетов не означает забвение других направлений. Напротив, каждое из научных направлений должно получить намного больше внимания, чем сейчас. В первую очередь — за счёт масштабной поддержки государства.

Необходимо внимательно отслеживать все риски, связанные с развитием техники, и стараться извлечь из НТП максимум пользы, сводя к минимуму все возможные побочные негативные эффекты.

Прогресс научно-технический обязательно должен сопровождаться прогрессом в социальной сфере. Очевидно, что достижение настолько масштабных целей, как обозначенные выше, требует консолидации общества, улучшения взаимопонимания между людьми и значительных совместных усилий. Исходя из этого, основным принципом взаимодействия людей должно стать сотрудничество, а не примитивная вражда, направленная на достижение сиюминутных выгод в ущерб будущему — как своему, так и общества в целом.

И первым шагом к новому миру должно стать как можно более широкое и скорейшее распространение данной стратегии, популяризация изложенных в ней идей. Чтобы все, кто разделяет эти идеи, нашли пути и способы объединения своих усилий для преобразования мира. Каждый может приложить усилия, чтобы изменить ситуацию в своём городе, в своём регионе, в своей стране.

Вместе мы изменим этот мир!